華商會所的簡介

#

華商會所的簡介


會所成立於一八九七年,目前位於香港中環干諾道中21-22號之華商會所大廈,毗鄰為財經商貿中心,方便會員工餘消遣聚會,有助保持最佳狀態,以應付繁忙的日常工作。華商會所大廈於一九六七年建成,樓高十七層,本會所擁有其中十二層業權,除四至七樓四層租出作寫字樓用途外,其餘八至十五樓共八層佔地一萬六仟呎為會所自用。

多年來,為適應與日俱增之服務需求,會所內各項設施已相繼擴充及改善,務求令每項服務盡善盡美,為各會員之工餘消遣、飲宴聚會,提供良好的社交環境。


一九五零年代之干諾道中21-22號舊廈

拆卸後在原址改建新廈

翻新外牆後至現在之華商會所


#

華商會所之成立

香港中環干諾道中二十一號至二十二號華商會所大廈九樓,華商會所接待大堂,有一幅國父孫中山先生的照片。
照片兩旁說明該照片乃孫中山先生於1913年出席會所舉行的酒會後,親筆簽名餽贈會所的。可見華商會所的歷史,曾與國父孫中山先生結緣。

十九世紀末葉,香港不同國籍的商人,均有會所設立,但卻沒有華籍商人設立的會所。當時有知名商人謝纘泰先生倡議並聯同當時之社會人士等為發起人,建立「華商會所」,這正是華商會所孕育成型的日子,由於當時會員不多,故此只租賃樓宇一層以作會社。


鑑於當時各國僑民均能自購建會社,即一小撮葡國商人亦能自購建一可觀之會社,而我國之人經商於港者,人數何止百,十倍於彼,反之未能自購建會社,殊覺不妥。當時有會友關景良先生(別名心焉), 與孫中山先生是同學,遂邀集同人,群策群力,積數年之功,終籌得巨款,因恐後人未悉此款籌集之用意,遂另設立一「華商會所建築發展委員會」以保管之,法定除取得同人大會一致同意通過,不得將該款移作別用,後卒自購建現有會址。

何東爵紳是謝纘泰先生的好朋友,在社會上名望很高,又熱心公益,由何東爵紳出任主席,可以起一種號召作用, 團結華人。 何東爵紳於1897年出任華商會所第一任主席。